栄養バランスを考えた給食を提供
本園の給食は、和食を中心とした献立です。幼い頃から食生活を見直し、将来の生活習慣病を予防するため、減塩を意識したレシピで、体に良い七分づき米や新鮮な旬の食材を使用しています。古来から、日本人の食生活の中心であるお米をメインに、又、お当番活動、稲の栽培を通して「食育」を実践しています。
メニュー例
・ビビンバ丼
・南瓜とがんもの煮物
・牛乳
<主な食材>
米・合挽ミンチ・ほうれん草・コーン・人参・南瓜・がんも・牛乳
メニュー例
・ご飯
・鶏肉のポン酢ネギ炒め
・ブロッコリー
・じゃがいもの煮っころがし
・牛乳
<主な食材>
七分つき米・鶏肉・白ネギ・ブロッコリー・じゃがいも・人参・インゲン・牛乳
メニュー例
・くりご飯
・豚じゃが
・厚揚げとピーマンのポン酢和え
・牛乳
<主な食材>
米・栗・豚肉・玉葱・人参・インゲン・厚揚げ・ピーマン・味ぽん・牛乳