向陽台高等学校
奈良キャンパス校

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学科紹介 コック

調理師科(昼間・男女共学)

学びのポイント

  1. 素材の種類や特長、調理器具の扱い方などを基礎から学びます。
  2. 実習では洋食・和食・中華など、幅広い料理をつくります。
  3. プロの講師がじっくり丁寧に指導します。

資格

調理師(国家資格)+高校卒業資格

※プラス1年学ぶことで、製菓衛生師受験資格も取得できます。

進路

  • シェフ
  • 料亭料理長
  • レストランマネージャー
  • フードスタイリスト
  • カフェオーナー
  • 調理関連企業への就職
  • 大学・短大・専門学校への進学
  • 製菓衛生師科(1年制)への入学も可能。
    製菓衛生師受験資格の取得が可能
    (高校卒業資格は取得できません)。

カリキュラム

普通科目※

※普通科の科目内容です。

教科 科目 履修単位数
1年2年3年合計
国語 国語総合 4     4
地理歴史 世界史A     2 2
地理A   2   2
公民 現代社会 2     2
数学 数学Ⅰ 2 1   3
理科 理科総合A   2  2
科学と人間生活 2     2
保健体育 体育 2 2 3 7
保健   2   2
芸術 芸術Ⅰ 2     2
外国語 オーラルコミュニケーションⅠ 2     2
家庭 家庭総合 2 2   4
情報 情報A     2 2
総合 総合的な学習の時間 1 1 1 3
小計1912839

専門科目

調理の専門科目内容です。

教科 科目 履修単位数
1年2年3年合計
調理専門科目必修科目食文化  1 1
衛生法規   11
公衆衛生学 2 13
栄養学21 3
食品学 2 2
食品衛生学 213
食品衛生学実習  11
調理理議2215
実習44210
料理実習  66
必修科目選択外国語  22
社会学  11
小計1912839
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