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学科紹介
フランス菓子から製パン、和菓子まで幅広く製菓を学びます。卒業時には製菓衛生師受験資格を取得可能。パティシエ・ブランジェ・和菓子職人など、製菓業界の即戦力として活躍するプロを育成します。
パティシエ 製パン技術者 製菓衛生師
和菓子職人 カフェオーナー  

ホテル(洋菓子部門、製パン部門)
洋菓子(洋菓子店、チョコレート店、アイスクリーム店、レストラン・デザート部門)
和菓子(老舗和菓子店等)
ブランジェ(製パンチェーン店、ホームベ−カリ−店、福祉施設指導者)
カフェ(デザートカフェ)
製菓教室・企業関係製菓メーカー等、その他の職場で製菓衛生師として、或いは指導者として働いております。

お菓子づくりは夢を与える仕事です。味だけでなく、見た目でもおいしいを味わってもらうことを目指しています。実習では、基本となるお菓子はもちろん、バレンタインやクリスマスなど、1年間を通して行事に合わせたお菓子のメニューもつくっていきます。
たとえばロールケーキと一口でいっても、つくり方で味や難易度が異なります。お菓子の世界は深いですが、その分面白さも満載。
製菓衛生師科では和菓子と製パンも学べるので、自分の興味のある分野を見つけ、その道を突き進んでほしいですね。

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