調理と製菓の両方を効率よく学ぶことができる「Wライセンス制度」。例えば、1年目は調理師科で学び、国家資格の調理師免許を取得し、2年目に製菓衛生師科へ無試験で進級することができます。さらに"入学金・教材費が不要"などさまざまな特典があります。修了時には、製菓衛生師国家試験の受験資格(実技試験免除)も取得でき、2年間で2つのライセンスを手に入れることが可能です。
私が奈良調に入学した理由は3つあります。
「Wライセンス制度」「少人数制教育」「良心的な学費」です。「調理師」と「製菓衛生師」の資格があれば、将来の仕事に大変役立つからです。さらに、両学科に進むと学費が安くなることも魅力のひとつでした。
調理の実習も、製菓の技術や知識を生かしながら、取り組むことができます。
学んだ経験を活かし、“オールマイティな料理人になる”という目標に向かって、今は毎日が勉強です。皆さんも、ぜひ奈良調で夢や目標を実現させてください。
1年次調理師科を修了後、2年次製菓衛生師科へ進級
(奈良県 県立榛生昇陽高等学校出身)